Concluye exitosamente II versión del Festival Gastronómico Multicultural de Sosúa.
Félix Corona
El Festival Gastronómico Multicultural de
Sosúa 2012 celebrado por segundo año consecutivo culminó con una presentación
multitudinaria amenizada por el popular merenguero Sergio Vargas en medio de
aplausos y gritos de júbilo de miles de dominicanos y extranjeros presente en
la actividad. Tres días de celebraciones con el respaldo de todo el pueblo
sosuense y de la provincia de Puerto Plata que superaron la del año pasado más
allá de las expectativas esperadas
De manera ampliada este año varios artistas
plásticos del municipio trasladaron sus talleres hasta las instalaciones del
parque Las Flores donde eran observados por los visitantes mientras realizaban
sus trabajos artísticos. Entre los participantes se encontraron Leo Díaz,
Víctor Belén, Salomón Santos (Osiris), Wellington Santana y el
reconocido artista sosuense Adolfo Faringthon, mientras que Carolina
Ventura y Silvia Rodríguez dibujaban sus artes en el rostro de decenas de
niños que pedían ser pintados.
Premios y Reconocimientos:
En el marco de las celebraciones fue
reconocida la chef internacional de origen sosuense Mimi Islas (Henríquez) por
su destacada participación en programas televisivos internacionales como Sábado
Gigante y Despierta América.
Todos los propietarios de los restaurantes participantes
recibieron pergaminos de reconocimientos, sin embargo fue el Restaurante
Drácula el reconocido como el de mejor presentación y Alberto por preparar el
mejor trago.Socorro González y su familia recibieron un reconocimiento especial
a la Innovación por la construcción de una casita típica campesina en medio del
parque. La casita de Socorro estuvo adornada con todos los ajuares originales
de una verdadera casa de yagua del campo, incluyendo su tinaja y fogón de
hornallas donde prepararon alimentos que fueron degustados por los asistentes
al festival.
Artistas invitados:
La segunda versión del Festival
Gastronómico Multicultural de Sosúa contó con la participación artística de
Rebeca García, Abrahán Tamárez, René Arena, el Grupo Teatral Bálsamo, la
Academia de Danza Imaya y el cierre con Sergio Vargas quien logró el mayor
impacto ante el público que abarrotó completamente el parque Las Flores y
calles aledañas, gracias Al Ministerio de Turismo -MITUR-. La conducción
del evento durante los tres días estuvo a cargo de Ydelqui Brito.
El Festival Gastronómico Multicultural de
Sosúa es una actividad realizada bajo los auspicios de distintas entidades sin
fines de lucro como La Unidad Municipal para Patrimonio Comunitario de Sosúa,
(UMPC) dirigida por Carolina Gómez de Muñiz, el Proyecto Turismo Sostenible
basado en la participación Público Privada (Turisopp), con su Coordinadora local
Leidy Pérez, la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y
el Ayuntamiento de Sosúa en la persona de la Alcaldesa Lic. Ilana Neumann quien
como en el año anterior no solo apoyó nuevamente esta iniciativa sino que se
involucro activamente en ella.
Visitantes distinguidos:
Entre las personalidades más destacadas que
formaron parte de los visitantes de este año se encuentraEridaniaLlibre,
Gobernadora Provincial, César José de Los Santos, Vice Ministro de
Turismo Zona Norte, Elvin Polanco, Encargado de Empresas y Servicios y Acalia
KunhardEncargada de Planeamiento Urbano del Ministerio de Turismo de Puerto
Plata. Estuvieron además Arislyda Tineo, Gerente Regional y Gladys
Álvarez Gerente provincial del Infotep en Puerto Plata.
Delegados extranjeros:
Con una activa participación estuvieron
presentes SyojiOzawa, Director de la Agencia de Cooperación Internacional
del Japón (JICA) en Rep. Dominicana, Takashi Aoki, Coordinador
General adjunto de Turisopp y HiroakiShiragami Coordinador Administrativo
de Turisopp.
Comentarios